El resveratrol reduce el dolor y mejora la calidad de vida de las mujeres menopáusicas

El resveratrol reduce el dolor y mejora la calidad de vida de las mujeres menopáusicas

Las primeras tres publicaciones revisadas por pares del estudio RESHAW se centraron en los beneficios cerebrovasculares y cognitivos. Asimismo, hicieron hincapié en las mejoras de la densidad mineral ósea en mujeres posmenopáusicas. De cara al cuarto estudio revisado por pares, publicado en The Journal of The North American Menopause Society, los investigadores apuntaron que la suplementación con resveratrol puede reducir significativamente la puntuación compuesta de dolor en un 18%.

El resveratrol y la menopausia

Se ha detectado un aumento del 33% en el rendimiento cognitivo general y una reducción en la probabilidad de 10 años de fracturas graves y de cadera. Los resultados del estudio son alentadores, mejorando el bienestar general y la calidad del sueño de las mujeres que toman resveratrol durante la menopausia.

El estudio se ha llevado a cabo en Australia, de la mano del candidato a doctorado Jay Jay Thaung Zaw, el profesor emérito Peter Howe y la Dra. Rachel Wong. La investigación ha tenido lugar en el Centro de Investigación de Nutrición Clínica de la Universidad de Newcastle. RESHAW es el estudio más grande y de mayor duración de su tipo con resveratrol.

Detalles del estudio

El ensayo de intervención cruzada de dos períodos, aleatorizado, doble ciego, controlado con placebo y de 24 meses de duración de la suplementación con resveratrol (75 mg) se llevó a cabo en 125 mujeres posmenopáusicas sanas. Principalmente, se evaluaron los efectos sobre el rendimiento cognitivo.

Por otra parte, se midieron los aspectos de bienestar y calidad de vida, mediante cuestionarios. Concretamente, las participantes completaron los seis cuestionarios que evaluaron sus percepciones sobre el bienestar general: dolor, estado de ánimo y síntomas depresivos, síntomas de la menopausia, calidad del sueño y calidad de vida. Estas encuestas se realizaron al inicio del estudio, así como a intervalos de 12 y 24 meses.

Cabe destacar que la respuesta cerebrovascular a la hipercapnia se midió como un marcador sustituto de la función cerebrovascular.

Suplementos a base de resveratrol

En el estudio se ha demostrado que la suplementación con resveratrol reduce la puntuación compuesta de dolor, especialmente en personas con sobrepeso. Esto se ha vinculado con mejoras en la respuesta cerebrovascular a la hipercapnia. Los síntomas de la menopausia somática y el bienestar general también mejoraron después de la toma de un complemento rico en resveratrol.

“La suplementación con resveratrol puede reducir el dolor crónico en la artrosis relacionada con la edad. Así mismo, mejora la calidad de vida relacionada con la menopausia en mujeres posmenopáusicas”, señaló el Dr. Wong, investigador de demencia del NHMRC-ARC y coautor del estudio. En este sentido, Wong añadió que “tras dos años de suplementación con resveratrol regular en comparación con el placebo, se redujo significativamente la puntuación de dolor compuesta en un 18%”.

Los investigadores sugieren que los resultados van más allá de la reducción del dolor. “Dentro del mismo estudio, observamos reducciones en los síntomas vasomotores (sofocos, sudores nocturnos) y otros síntomas somáticos (malestar cardíaco, problemas para dormir, malestar muscular y articular), gracias a los suplementos a base de resveratrol”, puntualizó el coautor Zaw.

Beneficios del resveratrol

El estudio RESHAW ha subrayado con sus resultados la importancia del resveratrol a la hora de reducir los dolores y molestias que suelen vincularse a la etapa de la menopausia. Supone un cambio positivo para la salud de las mujeres que padecen síntomas relacionados con la posmenopausia.

Referencias

Thaung Zaw JJ, Howe PRC, Wong RHX. Long-term resveratrol supplementation improves pain perception, menopausal symptoms, and overall well-being in postmenopausal women: findings from a 24-month randomized, controlled, crossover trial. Menopause. 2020 Aug 31;28(1):40-49.

  1. No nos olvidemos de que, antes que suplementarnos, deberíamos tener una dieta completa.
    En cuanto al resveratrol, las principales fuentes son sobre todo la piel de la uva, pero también las frambuesas, arándanos y moras. Todas ellas muy fáciles de introducir en la dieta.
    En menor cantidad, se encuentra en el pino silvestre (Pinus sylvestris), el pino blanco oriental (Pinus strobus) y la hierba nudosa japonesa (Fallopia japonica).

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