El envejecimiento está asociado con la inflamación crónica de bajo grado, sarcopenia y deterioro funcional. La pérdida de masa muscular entre los 40 y los 80 años se sitúa aproximadamente entre el 30% y el 60% y se asocia con discapacidad, enfermedad o incluso la muerte.
Relación entre la vitamina C y la masa corporal
La vitamina C tiene varias funciones que pueden prevenir la pérdida del músculo esquelético relacionada con la edad. Se trata de un valioso nutriente que participa en la síntesis de carnitina y colágeno. Además, la vitamina C tiene capacidad para reducir el daño oxidativo al músculo y reducir las citocinas inflamatorias en la circulación. No obstante, faltan estudios clínicos en humanos para confirmar los mecanismos que unen a la vitamina C con la fisiología muscular.
Concretamente, según un estudio publicado en The Journal of Nutrition, los investigadores analizaron las asociaciones transversales de los niveles dietéticos y plasmáticos de vitamina C y su relación con la masa muscular. Los autores estudiaron los datos de más de 13.000 personas, todos ellos con una edad comprendida entre 42 y 82 años.
Detalles del estudio
La masa del músculo esquelético se estimó mediante análisis de impedancia bioeléctrica y se expresó como porcentaje de masa libre de grasa o estandarizada por índice de masa corporal.
Por otro lado, la ingesta dietética de vitamina C se evaluó mediante un diario de alimentos de 7 días y se midieron los niveles plasmáticos de vitamina C. Se ha descubierto que este método es más preciso que los cuestionarios de frecuencia alimentaria. Cada participante registró todas las bebidas y alimentos, incluido el tamaño de las porciones. El software Data into Nutrients for Epidemiologic Research (DINER) se utilizó para documentar la información dietética y convertirla en cantidades de nutrientes.
Resultados y conclusiones de la investigación
Es el primer estudio que analiza la relación entre los niveles de vitamina C y la pérdida de masa del músculo esquelético como factor de riesgo sarcopénico en personas de mediana y mayor edad. Como resultado, hubo asociaciones positivas significativas entre la ingesta dietética de vitamina C y las medidas de masa libre de grasa utilizando modelos de regresión multivariable.
Cabe destacar que las asociaciones fueron significativas tanto en hombres como en mujeres, pero los resultados fueron mayores en las mujeres. Esto significa que la ingesta dietética de vitamina C se reforzó y se validó con los niveles plasmáticos de vitamina C.
Como conclusión, los autores subrayaron que “estos hallazgos demuestran la importancia de obtener una ingesta dietética o suplementaria adecuada de vitamina C para reducir la pérdida de masa muscular relacionada con la edad”. Curiosamente, un estudio en animales demostró una reversión de la atrofia muscular con la reintroducción de vitamina C en la dieta. Otros nutrientes a considerar incluyen vitamina D, magnesio, colágeno, aminoácidos de cadena ramificada (BCAA), tocotrienoles y probióticos.
Referencias
Lewis LN, Hayhoe RPG, Mulligan AA, Luben RN, Khaw KT, Welch AA. Lower Dietary and Circulating Vitamin C in Middle- and Older-Aged Men and Women Are Associated with Lower Estimated Skeletal Muscle Mass. J Nutr. 2020 Oct 12;150(10):2789-2798.
Takisawa S, Funakoshi T, Yatsu T, Nagata K, Aigaki T, Machida S, Ishigami A. Vitamin C deficiency causes muscle atrophy and a deterioration in physical performance. Sci Rep. 2019 Mar 20;9(1):4702.